privacy policy

ジャパン・ナショナル・オーケストラ株式会社
制定:2022年6月1日

ジャパン・ナショナル・オーケストラ株式会社(以下、「当社」といいます) は、以下の方針に基づきステークホルダーの皆様の個人情報または個人データを取り扱います。なお、改定する場合はこのページにおいてお知らせいたします。

1. 個人情報の範囲

本方針における個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます)2条1項に定める個人情報をいいます。

2. 個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得します。

3. 個人情報の管理

  • 1) 当社は、個人情報保護法及びこれについて定められる各種ガイドライン及び本方針を遵守します。
  • 2) 当社は、個人情報の安全管理のために、社内の管理・監督、従業員の教育、および委託先の監督につき、必要かつ適切な措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止に努めます。
  • 3) 当社は、本方針に定める目的に必要な範囲で、個人情報を取得し、取得した情報を利用します。本方針に定める目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法でご本人から同意を得ます。
  • 4) 当社は、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、本方針に定める安全管理措置に従って適切な管理を行います。

4. 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用いたします。

  • 1) チケット、グッズを購入いただいた方、「Solistiade Premium」 、「Solistiade Regular」に入会いただいた方、お問い合わせをいただいた方の個人情報

    • a) 当社の商品やサービスの提供及びそれに伴うやり取り

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・会員の入退会手続き
      • ・チケットの予約、管理、発送
      • ・グッズの発送
      • ・動画配信・LIVE配信サービスの提供、運営
      • ・レッスン・講演の日程調整、運営
      • ・ファンミーティング・オンラインサロンの提供、運営
      • ・会員特典(会員カード、会報誌、バースデーカード等)の発送
      • ・当社の商品やサービスに関する支払い状況の確認
      • ・当社の商品やサービスに関するお問い合わせ対応
    • b) 当社の商品商品やサービスの改善・改良の実施

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・当社の商品やサービスに関するアンケート調査の実施
      • ・当社の商品やサービスに不具合が発生した場合の社内記録の作成
      • ・新しい商品やサービスに関するフィードバックの分析
    • c) 当社の商品やサービスに関する広告配信

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・当社の商品やサービスに関するキャンペーン・イベント等のご案内
      • ・当社の商品やサービスに関するメールマガジンの配信
    • d) 当社による継続的な事業運営

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・契約に定めた義務の履行又は権利の行使
      • ・潜在・既存顧客の管理
      • ・購入・サービス履歴に基づく営業戦略・商品戦略の策定
      • ・当社が管理するITシステム上における情報セキュリティの保持
      • ・法令の定め又は行政当局の指導等に基づく対応
      • ・その他、個人情報取得時に明示した利用目的の実施
  • 2) お取引先様の個人情報

    • a) お取引先様の商品やサービスの購入及びそれに伴うやり取り

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・お取引先様の商品やサービスに関する面談の設定
      • ・お取引先様の商品やサービスの購入に際する社内決済処理
      • ・お取引先様の商品やサービスの納入日程の調整
      • ・お取引先様の商品やサービスに関する着金状況の確認
      • ・お取引先様の商品やサービスに関するお問い合わせ対応
    • b) 当社による継続的な事業運営

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・契約に定めた義務の履行又は権利の行使
      • ・既存・新規のお取引先様の管理
      • ・当社の事業運営等に関するご連絡の配信
      • ・当社が管理するITシステム上における情報セキュリティの保持
      • ・法令の定め又は行政当局の指導等に基づく対応
      • ・その他、個人情報取得時に明示した利用目的の実施
  • 3) 当社従業員の個人情報

    • a) 人事・労務管理の履行

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・給与・賞与・退職金、通勤交通費、出張旅費等の計算・支払いに関する事務
      • ・年金に関する事務
      • ・社会保険の加入、保険料の徴収、源泉徴収に関する事務
      • ・人事異動、教育・研修の実施、健康管理・安全衛生に関する事務
    • b) 当社による継続的な事業運営

      例として、以下の利用が含まれます。

      • ・当社が管理するITシステム上における情報セキュリティの保持
      • ・法令の定め又は行政当局の指導等に基づく対応
      • ・その他、個人情報取得時に明示した利用目的の実施

5. 個人情報に関する安全管理措置

  • 1) 基本方針の策定

    個人情報の適正な取扱いを確保し、質問および苦情の窓口をお知らせするため、本プライバシーポリシーを定めております。

  • 2) 個人情報の取扱いに係る規律の整備

    個人情報の取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の各段階における、義務や取扱方法を規定した社内規程を策定し、役員及び従業員に遵守させるよう努めています。

  • 3) 組織的安全管理措置

    個人情報の取扱いに関する責任者(個人情報保護管理責任者)の設置、個人情報を取扱う従業員とその取扱い範囲を明確にしています。関連法令や社内規程に違反している事実又はその恐れを把握した場合の個人情報保護管理責任者への報告連絡体制を整備しており、個人情報取扱状況について、定期的に自己点検及び他部署による監査を実施しております。また、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合には、必要に応じて、委託先における個人情報の取扱い状況の監査を実施しています。

  • 4) 人的安全管理措置

    個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に定め、従業員に対して定期的に個人情報に関する研修を実施しています。

  • 5) 物理的安全管理措置

    個人情報を取り扱う重要な情報システムを管理する区域への入退室管理区域における入退室管理、閲覧権限の管理、外部デバイスへの保存の制限を徹底しております。また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難、紛失等の防止及びそれらの事態が生じた場合にも容易に個人情報にアクセスできないための措置を講じています。

  • 6) 技術的安全管理措置

    個人情報へのアクセス制御等を実施して、作業者及びその取扱範囲を限定しており、また、個人情報を取り扱う機器に対して、外部からの不正アクセスや不正ソフトウェアの侵入を防止する措置を講じています。

  • 7) 外部環境の把握

    当社が、海外公演等のために個人データを外国において取り扱う必要が発生する場合、事前にご本人の同意を取得いたします。

6. 共同利用

当社は、個人データを下記のとおり共同利用します。

  • 1) 共同利用する項目:

    • ・氏名、生年月日、性別、年齢、住所、電話番号、E-mailアドレス
    • ・お問合せ履歴
    • ・当社の商品、サービスのご購入履歴
    • ・コンサート、レッスン等のご参加履歴
    • ・広告配信に関する送信可否情報
    • ・当社が運営するウェブサイトへのアクセス履歴
  • 2) 共同利用する者の範囲:DMG森精機株式会社、株式会社NEXUS
  • 3) 利用する者の利用目的:本方針が定める利用目的の遂行のため
  • 4) 個人情報の管理責任者:ジャパン・ナショナル・オーケストラ株式会社

    〒135-0052 東京都江東区潮見2丁目3-23
    村蒔 和範

7. 業務委託先への提供

当社は、本方針に定める利用目的の達成に必要な範囲において、取得した個人情報の取扱いの全部または一部を業務委託先へ委託することがあります。この場合、当社は、委託先が当該個人情報を目的外の用途に利用したり、漏洩・流出させたりすることのないよう、契約により適切な管理を義務付け、実施させております。

8. 第三者への開示・提供

当社は、上記の業務委託先への提供の場合、または以下のいずれかに該当する場合を除き、個人データを第三者へ開示または提供しません。

  • 1) ご本人の同意がある場合
  • 2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 4) 国または地方公共団体等が公的な事務を遂行するうえで協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

9. 個人情報に関連して取得する情報

  • 1) 当社は、個人情報の定義に該当するか否かにかかわらず、購入された商品やサービスの内容および購入日や、当社の運営するホームページの利用・閲覧に関連する情報(これには、Cookie情報、アクセスログ等の利用状況に関する情報、ご利用の端末情報、OS情報、位置情報、IPアドレス、ブラウザ情報、ブラウザ言語等を含む通信に関する情報が含まれます)を取得、分析し、閲覧履歴や購入履歴に応じた商品やサービスに関する広告宣伝の実施や、当社の運営するホームページの機能を改善するために利用いたします。
  • 2) 当社のホームページでは、利用状況を把握するためにGoogleアナリティクスを利用してアクセス情報を収集しています。Googleアナリティクスの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。詳細については、以下のGoogle社のホームページをご覧ください。

10. 開示等について

当社が保有する個人情報データ(以下「保有個人データ」といいます)に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、当社所定の手続きに従い、個人データの開示・内容の訂正、追加または削除・利用の停止または消去および利用目的の通知等を求めることができます。ただし、以下の事由に該当する場合には、求めに応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

  • 1) 当社が定める本人確認に必要な項目が全て満たされない場合
  • 2) 当該個人データが個人情報保護法に定める「保有個人データ」に該当しない場合
  • 3) 当該請求内容が個人情報保護法が定める義務免除事由にあたる場合

11. 開示等の受付方法・窓口

当社が保有する個人データに関する上記のお申し出または本方針に関するその他のお問い合わせは、以下の宛先に郵便でお申し込みください。なお、なりすまし等による不正な請求を防止するため、当社では、請求時に本人確認書類の提出を求める等、合理的な方法で本人確認を行います。当社は、当社が定める本人確認に必要な項目が全て満たされる場合、当該請求をご本人からの請求であるとみなし請求に対応しますが、万一個人データや本人確認書類を入手した当該ご本人以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応により生じた損害について当社は当社の故意または重過失がない限り責任を負いません。ご自身の個人情報の管理には十分留意いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。